Помните Шурика из «Кавказской пленницы» и его крылатую фразу «Помедленней, пожалуйста, я записываю!»? Именно перо и блокнот было самым главным оружием наших добытчиков и хранителей информации на протяжении долгого времени. Сначала конспектирование, позже стенографирование, и, наконец, в 1877 году родился диктофон.
Это был огромный механический аппарат, который производил запись на свинцовый барабан. Проку от него, конечно, было мало, но факт остается фактом – родился незаменимый в будущем помощник. Старт был дан, и старт неплохой. Буквально через несколько лет появилась идея записи на магнитную ленту. Такой аппарат уже смело можно отнести к разряду диктофонов.
Уже в 30–х годах диктофоны с записью на магнитную ленту широко использовались спецслужбами ( вспомним Штирлица и его весьма компактный диктофон). Стоило такое удовольствие, конечно, дорого, было ненадежно и капризно, но к концу века техника записи на ленту была настолько отработана, что магнитный диктофон стал незаменимым помощником человеку в самых разнообразных отраслях его деятельности. Настоящее же признание диктофоны получили с изобретением цифровой записи.
Принцип работы цифрового диктофона с изобретением электронной памяти оказался до смешного прост. Речь воспринималась микрофоном, и после обработки сохранялась в электронной памяти прибора в цифровом виде. При воспроизведении использовался обратный процесс. Цифровые диктофоны чрезвычайно компактны, в них нет движущихся деталей, практически не требуют ухода, энергопотребление – выше всяких похвал.
Сейчас цифровой диктофон доступен практически каждому, а область его применения давно вышла за рамки общепринятого представления о диктофонах. Берете ли вы интервью, сидите на лекции, занимаетесь самообучением – ваш маленький (а он действительно маленький!) помощник к вашим услугам. Вы писатель, ученый, преподаватель, программист, просто деловой человек? Тогда вы наверняка сталкивались с такой проблемой: посреди улицы в голову пришла новая идея, интересная мысль, но стоило вам чуть отвлечься, и все – пропала мысль, не вспомнить. Если под рукой диктофон, с Вами такого не случится. Ведите дневник, фиксируйте и накапливайте идеи, пишите семинары и лекции – все это позже можно рассортировать и обработать. Появление сменной энергонезависимой FLASH-памяти позволит Вам накапливать неограниченные объемы информации. А что у нас дороже золота? Конечно информация.
Автор поста: Сергей Кучеренко. А если вы любите играть в разные приложения на своём мобильном устройстве, то можете перейти на сайт данного автора и скачать игры на андроид телефон.
|